VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características de carcaça e componentes de peso vivo de bezerros recebendo diferentes dietas líquidas

de Oliveira Departamento de Ciências Animais) Lima, PatríciaJosé Duarte Departamento de Zootecnia) Cândido, MagnoLucivânia de Sousa) Monte, AntoniaNayhara de Departamento de Ciências Animais) Lima, RenataVivianne Freitas Gomes de Departamento de Ciências Animais) Miranda, MariaMagda da Silva Departamento de Zootecnia) Aquino, RebecaHerculano Rufino Departamento de Zootecnia) Moreira, RennanMaria de Souza Departamento de Ciências Animais) Leite, Hélia

Objetivou-se neste trabalho medir a influência de diferentes dietas líquidas sobre o rendimento de carcaça, cortes comerciais e componentes do peso vivo de bezerros mestiços, abatidos aos 60 dias de idade. Foram utilizados 24 bezerros mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: Leite integral (Controle); 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura; 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo adicionado de um ovo integral; e 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo adicionado de um ovo integral, adicionado de biotina. Foram avaliados o consumo, ganho de peso e todos os dados relacionados às características e rendimentos de carcaça, rendimentos dos cortes comerciais e componentes de peso vivo. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias Tukey (P 0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos testados sob as variáveis avaliadas. A substituição do leite integral por soro de queijo in natura pode ser adotada como forma de reduzir o custo de produção na fase de aleitamento, uma vez que tal substituição não interfere negativamente no desenvolvimento dos animais.

Texto completo