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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Anatomia foliar de três espécies de Stylosanthes SW. e sua associação com a composição e formação potencial de fitobezoares em bovinos

da Silva Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) Laboratório de Botânica) Matos, DiogoMaria Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) Laboratório de Botânica) Leme, FláviaScremin Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) Laboratório de Botânica) Dias, Ednado Carmo de Oliveira Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) Laboratório de Botânica) Arruda, Rosani

Fitobezoares são estruturas formadas pela agregação de fibras, principalmente vegetais, no trato digestivo de ruminantes, ocasionando obstruções intestinais que podem levar o animal à morte. Informações sobre a formação desse aglomerado ainda são escassas. Neste estudo, são identificados os principais componentes de fitobezoares bovinos, e descrita as estruturas anatômicas das folhas de três espécies de Stylosanthes SW.: S.capitata Vogel, S. macrocephala M. B. Ferreira & S. Costa, S. guianensis var. vulgaris M.B. Ferreira & Sousa Costa cv. 'Mineirão' e S. guianensis (Aubl.) Sw. As plantas selecionadas são utilizadas na dieta do gado e potenciais formadoras do fitobezoar. Os fitobezoares foram fragmentados para análise de sua composição e analisados seguindo-se as técnicas da anatomia vegetal. As fibras e cristais encontrados em fitobezoares são similares aos observados nos feixes esclerenquimáticos presentes nos folíolos das espécies de Stylosanthes avaliadas. Nossos resultados apontam diferenças na abundância de fibras nos folíolos de cada espécie. S. macrocephala é a variedade que sugere maior potencial para formação de fitobezoares no trato digestivo de animais que se alimentam dessa leguminosa, devido a abundância de fibras e cristais presentes na folha. Os feixes esclerenquimáticos, idioblastos e a abundância de cristais de oxalato de cálcio nas espécies Stylosanthes podem potencializar a formação de fitobezoares em ruminantes, em especial quando essas leguminosas são consumidas em excesso.

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