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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Purification and characterization of hyaluronic acid from chicken combs

Severo da Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos) Rosa, ClaudiaFreire Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) Laboratório de Tecido Conjuntivo) Tovar, AnaHospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) Laboratório de Tecido Conjuntivo) Mourão, PauloHospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) Laboratório de Tecido Conjuntivo) Pereira, RicardoDepartamento de Ciência dos Alimentos) Barreto, PedroHenrique Departamento de Ciência dos Alimentos) Beirão, Luiz

O ácido hialurônico (AH) é uma importante macromolécula nas áreas médica e farmacêutica. O cordão umbilical e a crista de frango constituem uns dos tecidos mais ricos nesse polissacarídeo. O aproveitamento das cristas dos animais abatidos para a obtenção de HA é particularmente atraente. O presente trabalho teve como objetivo a extração, purificação e caracterização do AH. A concentração de glicosaminoglicanos encontrada na crista de frango foi ao redor de 15µg de ácido hexurônico mg-1 de peso seco. O fracionamento por cromatografia de troca iônica e a subsequente identificação das frações por eletroforese de gel de agarose mostrou que o AH corresponde a 90% do total de glicosaminoglicanos extraídos.

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