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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Serum occurrence of anti-Toxoplasma gondii antibodies in dairy cows slaughtered in an abattoir for human consume

Frigo Silveira Barbosa de) Macedo, MadlaineAugusto Barbosa de) Macedo, CesarDaniel de) Barros, LuizFelipelli) Martins, GuilhermeMara) Sandeski, LigiaLuiz) Zulpo, DautonAlexandre Leme da) Cunha, IvoTaroda, Alessandra)Tosi) Cardim, SérgioLuis Garcia, João

Toxoplasma gondii é um parasito reconhecido mundialmente como o agente de uma das principais zoonoses em seres humanos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de anticorpos contra T. gondii em vacas leiteiras abatidas em um matadouro para consumo humano. Amostras de soro de 120 vacas (60 prenhas e 60 não prenhas) foram coletadas e examinados pelo teste de imunofluorescência indireta (IFI). Os animais foram considerados positivos com títulos 50. Anticorpos contra T. gondii foram observados em 29.1% (35/120) dos animais, dos quais 29 (48,3%) e 6 (10,0%) eram, respectivamente, gestantes e não gestantes. As vacas gestantes apresentaram um risco 8.4 maior de soropositividade que os animais vazios (OR=8,4; 2,91 OR 25,6; P 0,0001). A comparação entre as raças também mostrou diferença significativa na ocorrência de anticorpos, sendo 38.3% (23/60) nas vacas Jersey e 20% (12/60) nas vacas Holandesa (OR=2.49, 1.02 OR 6.13, P=0.04). O principal título observado foi de 50 (n=23), seguido por 100 (n=10), 200 (n=1) e 400 (n=1). Nas 60 vacas gestantes não houve diferença na ocorrência de anticorpos com relação à idade gestacional (P=0,74). O potencial da carne bovina na epidemiologia do T. gondii para os seres humanos ainda é enigmático, e mais estudos são necessários para elucidar o real risco deste alimento para os consumidores.

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