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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características de carcaça e da carne de suínos machos castrados e imunocastrados alimentados com diferentes níveis nutricionais

Departamento de Zootecnia) Lanferdini, EloizaAlberto Departamento de Zootecnia) Lovatto, PauloDepartamento de Zootecnia) Melchior, RaquelCarolina Departamento de Zootecnia) Klein, CristieliDepartamento de Zootecnia) Broch, JomaraGuarez Departamento de Zootecnia) Garcia, Gerson

O trabalho foi realizado para avaliar as características de carcaça e carne de suínos machos castrados e imunocastrados alimentados com dietas contendo diferentes níveis nutricionais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos principais (T1-suínos machos castrados alimentados com dieta basal; T2-machos imunocastrados alimentados com dieta basal; T3-machos imunocastrados alimentados com dieta basal+3% aminoácidos e energia; T4-machos imunocastrados alimentados com dieta basal+5% aminoácidos e energia) e dois tratamentos secundários com ou sem ractopamina dentro de cada tratamento principal. Os suínos machos castrados apresentaram peso de abate 3,3% inferior (P 0,05), peso de carcaça fria 1,4% superior (P 0,05) e peso de carré 13% superior (P 0,05) em relação aos machos imunocastrados. Suínos machos imunocastrados suplementados com 5% a mais de aminoácidos e energia apresentaram costela 19% mais (P 0,05) pesada e valores superiores (P 0,05) na coloração b* (amarelo-azul) na carne aos 45min e às 24h pós-abate em relação aos machos castrados alimentados com a dieta basal. A suplementação com 5% de aminoácidos e energia aumenta o peso e rendimento de costela e altera o valor da coloração b* (amarelo-azul) na carne aos 45min e às 24h pós-abate de suínos machos imunocastrados.

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