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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Antimicrobial activity of autoclaved and non autoclaved copaiba oil on Listeria monocytogenes

Alessandro Pieri, FábioMansur José, RaphaelaNascentes Galvão, NewtonAugusto Nero, LuisAparecida Scatamburlo Moreira, Maria

Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito antimicrobiano de diferentes concentrações de óleo de copaíba contra o crescimento de Listeria monocytogenes e analisar as diferenças na inibição do microorganismo com soluções do óleo autoclavadas e não autoclavadas. Para tanto, foi realizado um teste de difusão em ágar, com seis isolados do microrganismo originários de produtos cárneos, seis concentrações de ambas as soluções e um controle negativo. Os resultados mostraram sensibilidade de cinco cepas de L. monocytogenes em relação à solução 10% de óleo de copaíba autoclavada. Quatro isolados também apresentaram sensibilidade para a solução de 5% autoclavada e apenas um foi sensível à solução de 2,5% autoclavada. A solução 10% não autoclavada apresentou inibição do crescimento de apenas dois isolados. Esses resultados apontaram a solução autoclavada de 10% do óleo de copaíba com maior inibição em relação a todas as outras soluções e concentrações testadas (P 0,05). As soluções 5 e 2,5% autoclavadas e a solução 10% não autoclavada apresentaram-se estatisticamente iguais. Todas as outras concentrações das soluções de copaíba e o controle negativo não apresentaram inibição das bactérias. Os resultados deste estudo sugerem que o óleo de copaíba autoclavado pode ser uma potencial fonte de novos agentes para o controle de infecção ou para a conservação dos alimentos, inibindo o crescimento de bactérias de origem alimentar como L. monocytogenes.

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