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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Ractopamina em dietas para suínos machos imunocastrados, castrados e fêmeas

Moraes, EleízaKiefer, CharlesSchettert Silva, Iandara

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho e as características quantitativas de carcaça de suínos machos imunocastrados, castrados e fêmeas, na fase de terminação, alimentados com dietas contendo 10ppm de ractopamina. Foram utilizados 120 animais, com peso inicial de 99,1±5,3kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 (dois níveis de ractopamina, 0 e 10ppm e três sexos), cinco repetições com quatro animais cada. A inclusão de 10ppm de ractopamina na dieta melhorou (P 0,05) a conversão alimentar dos suínos, independentemente do sexo. A inclusão de ractopamina prejudicou (P 0,05) o ganho de peso dos machos imunocastrados e aumentou (P 0,05) o ganho de peso dos machos castrados e das fêmeas, sem, no entanto, afetar (P>0,05) as características quantitativas de carcaça dos suínos. O sexo foi determinante para o desempenho e as características quantitativas de carcaça; as fêmeas apresentaram rendimento de carcaça quente superior (P 0,05) aos machos imunocastrados, que apresentaram rendimento superior (P 0,05) aos machos castrados. Os machos imunocastrados e as fêmeas apresentaram maior (P 0,05) percentual de carne magra em relação aos machos castrados. Os resultados desta pesquisa evidenciam a necessidade de estudos visando à adequação dos níveis nutricionais das dietas contendo ractopamina para suínos imunocastrados.

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