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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Níveis vitamínicos para frangos de corte

Portella Félix, AnandaMaiorka, AlexOtávio Berti Sorbara, José

As vitaminas são micronutrientes que participam de inúmeros processos metabólicos do organismo, sendo, portanto, essenciais para ótima saúde e desempenho do animal. Poucos trabalhos foram realizados nos últimos anos para estimar os melhores níveis de vitaminas para frangos, havendo grande variação entre os níveis empregados comercialmente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os conceitos atuais na avaliação das exigências de vitaminas para frangos e os níveis sugeridos pela indústria e pelo meio científico. A maioria dos níveis recomendados pelo NRC (1994) foi baseada em trabalhos antigos, realizados em condições controladas e considerando os níveis mínimos para evitar sinais de deficiência, não avaliando o melhor desempenho nas condições de desafio encontradas a campo. Além disso, as linhagens atuais apresentam maior taxa de crescimento e produção, resultando em maior necessidade nutricional para expressar seu potencial genético. Atualmente, além dos índices zootécnicos, têm se avaliado outros parâmetros na determinação das exigências de vitaminas, tais como imunidade, bem-estar e características da carcaça. Os níveis vitamínicos empregados comercialmente são geralmente superiores aos preconizados pelo NRC (1994), sendo que os níveis das lipossolúveis podem superar até 25 vezes as recomendações e os das hidrossolúveis até cinco vezes. O uso de maiores níveis de vitaminas na dieta de frangos resulta em maior desempenho produtivo e qualidade da carne.

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