VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 340-344

Temperatura e umidade relativa na qualidade da tangerina "Montenegrina" armazenada

Brackmann, AuriPeterle, Miguel EdevaldoPinto, Josuel Alfredo VilelaWeber, AndersonSautter, Cláudia KaehlerEisermann, Ana Cristina

O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) sobre a manutenção da qualidade de tangerinas durante o período de armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, com oito repetições, contendo 15 frutos cada. Os tratamentos avaliados constituíram-se da combinação das temperaturas 2, 3 e 4ºC, com UR do ar de 90 e 96 por cento. Após oito e 12 semanas de armazenamento, mais três dias de exposição a 20ºC, foram realizadas as seguintes análises: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), consistência dos frutos, incidência de podridões e suculência. De acordo com os resultados obtidos, os frutos armazenados a 3ºC + UR do ar de 90 por cento apresentaram ATT, SST e consistência mais elevada, após oito e 12 semanas de AR. A incidência de podridão foi significativamente superior nos tratamentos com alta UR do ar (96 por cento). Injúrias provocadas pela baixa temperatura ocorreram em alguns frutos no tratamento a 2ºC. Não se constatou diferença significativa na suculência entre os tratamentos em ambas as datas de avaliação. A temperatura de 3ºC combinada com UR de 90 por cento apresentou os melhores resultados na conservação de tangerinas "Montenegrina", que podem ser armazenadas por um período de até oito semanas.(AU)

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