VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 219-224

Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas práticas para o camarão-rosa (Farfantepenaeus paulensis)

Abe, Marcos PauloFróes, Charles NunesPrentice-Hernández, CarlosWasielesky Júnior, WilsonCavalli, Ronaldo Olivera

Foi avaliada a substituição da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) em dietas práticas na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis. Seis dietas isoprotéicas e isoenergéticas, contendo diferentes proporções de FP e FS, foram fornecidas aos camarões durante 28 dias. Os níveis de substituição da FP por FS foram 0 (controle), 12, 24, 36, 48 e 60 por cento. Pós-larvas com peso inicial de 1,22mg (± 0,44) foram distribuídas ao acaso em tanques com 40L de água. A sobrevivência variou entre 70 e 80 por cento, não apresentando diferenças (P>0,05). O peso final variou (P<0,05) de 20,84 a 27,37mg, e a taxa de crescimento específico (TCE) ficou entre 9,1 e 10,7 por cento dia-1. A dieta com 60 por cento de substituição da FP resultou no maior ganho de peso, enquanto a dieta controle resultou em menor ganho de peso. De forma similar, a TCE também foi maior para a dieta 60 por cento e menor para a dieta 0 por cento. A substituição de 60 por cento da FP por FS é recomendada por proporcionar um maior crescimento em pós-larvas do camarão-rosa F. paulensis.(AU)

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