VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro

Pace Pereira Lima, GiuseppinaAbdallah da Rocha, SurayaTakaki, MassanoriRoberto Rodrigues Ramos, Paulo

Os teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.

Texto completo