Study of cryoscopic rate of type B milk in natura produced in dairy farms in the Taquari Valley, RS, Brazil
Becchi, C SBergimann, G P
O índice crioscópico (IC) é um dos parâmetros analíticos de precisão que determinam a qualidade físico-química do leite. Este está diretamente relacionado ao extrato seco desengordurado (ESD) do leite, especificamente a percentagem de lactose e cloretos presentes. A adição de água ao leite, como mecanismo de fraude, altera os valores do IC. Em virtude disto, o mesmo é utilizado como um dos critérios para desclassificação de leite na recepção das indústrias. O presente trabalho objetivou comparar os resultados do IC do leite tipo B in natura da Bacia Leiteira do Vale do Taquari com o valor estabelecido na legislação vigente ao longo de 12 meses. Foram realizadas coletas mensais, durante 3 a 5 dias consecutivos, em 10 propriedades, totalizando 573 amostras. Foram realizadas análises de acidez, densidade, gordura, extrato seco total, ESD e IC. A pesquisa apresentou um IC médio de -0,537 °H, enquadrando-se no parâmetro estabelecido pela Instrução Normativa N° 51 de 18/09/2002. Quanto à variação do IC, os resultados do trabalho indicam a necessidade imprescindível da implementação de parâmetros regionais para este índice, respeitando as características específicas de cada região. Este índice também apresentou valor médio mais baixo nos meses de junho e julho e as variações mensais individuais foram significativas. Estes comportamentos indicam que a alimentação do rebanho influenciou nestas alterações.(AU)
Texto completo