VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 30-37

Análise de pelotas de aves de rapina: morfometria e intervalo de consumoem espécies da família Accipitridae em cativeiro

Barbosa, Bianca BarretoBaraúna, Ana Claudia Godeiro deDomingues, Sheyla Farhayldes Souza

A produção de pelotas é uma característica típica da fisiologia digestiva de aves de rapina. As pelotas alimentares consistem em partes não digestíveis de presas como peles, penas, ossos e partes de insetos que são expelidos. A obtenção de amostras como as pelotas podem colaborar de forma não invasiva com o conhecimento da anatomia do canal alimentar e eficiência digestiva de rapinantes. O objetivo desse estudo foi avaliar a morfometria e o intervalo entre consumo e egestão de pelotas (ICP) em indivíduos da família Accipitridae. Heterospizias meridionalis, Rupornis magnirostris e Geranoaetus albicaudatus foram submetidos a dietas pré processadas com(1) camundongos e (2) codornas. Ambas as dietas foram individualmente pesadas e fornecidas após a remoção do excesso de penas, pele e algumas vísceras. Após o consumo, o ICP foi calculado e imediatamente após a coleta as pelotas foram pesadas e avaliadas quanto a medidas morfométricas com a ajuda de um paquímetro. O peso, comprimento, largura, altura e volume das pelotas foram maiores quando as aves consumiram ratos. Diferenças morfométricas foram encontradas entre as espécies. Heterospizias meridionalis apresentaram os valores mais altos para os parâmetros morfométricos avaliados. O consumo de camundongos aumentou a frequência de egestão, o número e o peso das pelotas, indicando que, ao fornecer este tipo de alimento, podemos subestimar o consumo pelas aves se não considerarmos as perdas nutricionais pelas pelotas ao calcular as dietas. A avaliação de pelotas e ICP são ferramentas importantes para monitorar os aspectos sanitários e nutricionais em rapinantes.(AU)

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