VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 29-40

L-glutamina e zinco em dietas para frangos de corte criados em condições naturais de calor

Lima, Daniela Cristina PereiraMoreira, Elvania Maria da Silva CostaSilva, Sandra Regina Gomes daAlmendra, Snaylla Natyelle de OliveiraAlbuquerque, Daniel Medeiros de NoronhaLopes, João BatistaFigueiredo, Agustinho Valente de

Objetivou-se avaliar a suplementação de L-glutamina e zinco em dietas para frangos de corte criados em condições naturais de calor sobre o desempenho produtivo nos períodos de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade; e o peso dos órgãos digestivos e do coração aos 21 dias de idade. Foram utilizados 630 pintos de corte da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema 2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0, 90, e 120 mg de zinco/kg de ração) + 1 (dieta controle), totalizando sete tratamentos e cinco repetições com 18 aves cada. A suplementação combinada de L-glutamina e zinco não influenciou as variáveis avaliadas, porém a suplementação isolada de L-glutamina proporcionou maior viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva, além de maior peso de fígado e moela dos animais. Da mesma forma, o zinco de forma isolada interferiu de maneira linear decrescente nos pesos relativos do fígado, moela, pâncreas e coração. Concluem-se que dietas suplementadas com1% de L-glutamina melhoram a viabilidade criatória, o índice de eficiência produtiva, o peso de fígado e moela de frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade, bem como que a adição de zinco interfere no peso dos órgãos digestivos e coração das aves criadas em condições naturais de calor.(AU)

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