VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 71-83

Importância dos aminoácidos aromáticos fenilalanina e tirosina na nutrição de peixes

Rodrigues, Mariana LinsSignor, AltevirNeu, Dacley Hertes

Aminoácidos essenciais estão diretamente associados com a fisiologia dos peixes emsistemas de criação, desempenhando um papel essencial no metabolismo e produção de energia dos animais. Baseado no conceito de proteína ideal, a exigência adequada de proteína bruta e a inclusão de aminoácidos essenciais que são necessários nutricionalmente para melhorar a eficiência de utilização de nutrientes, desenvolvimento de órgãos, crescimento e formação de tecido muscular, sistema imunológico, reprodução e o bem-estar dos peixes. A fenilalanina é um aminoácido essencial que desempenha importante papel na biossíntese de outros aminoácidos e no sistema neurotransmissor e hormonal, obtendo de sua hidroxilaçãoo aminoácido não-essencial tirosina. Nesse sentido, o objetivo desta revisão é demonstrar a importância dos aminoácidos fenilalanina e tirosina na nutrição de peixes e sua influência nos parâmetros de desempenho produtivo e reprodutivo de espécies comerciais.

Texto completo