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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Utilização de níveis crescentes de farelo de raiz de mandioca na dieta de frangos de corte

Ferreira, Bianca LimaBrito, Daniela Aguiar PenhaBayão, Geraldo Fábio VianaSerra, Josilene LimaSousa, Elson MatosSantos, Willas Soares dosSantos, Tiago CastroLima, Vaneide

Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de níveis crescentes do farelo de raiz de mandioca (FRM) na ração de frangos de corte sob o desempenho e o rendimento de carcaças, cortes e vísceras, no período 10 a 42 dias de vida. Foi realizado um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. A unidade experimental foi representada por 16 frangos machos e fêmeas da linhagem Cobb 500. Os tratamentos consistiram em quatro rações com 0%, 7,5%, 15% e 22,5% de farelo de raiz de mandioca em três programas de alimentação. Aos 42 dias, quatro aves por unidade foram abatidas e avaliados o rendimento de carcaça, principais cortes e vísceras comestíveis. A inclusão dos níveis de 15% e 22,5% de FRM na dieta dos frangos influenciou negativamente no ganho de peso, no consumo e na conversão alimentar no período inicial e de crescimento das aves. O rendimento de carcaça, cortes e vísceras não foram influenciados pela dieta. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se o uso de até 7,5% do farelo de raiz de mandioca na dieta de frangos de corte da linhagem Cobb 500, no período de 10 a 42 dias, sem comprometer o desempenho zootécnico das aves e o rendimento de carcaças, dos cortes e vísceras comestíveis.(AU)

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