VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 338-345

ANÁLISE ECONÔMICA, RENDIMENTOS DE CARCAÇA E DOS CORTES COMERCIAIS DE VACAS DE DESCARTE 5/8 HEREFORD 3/8 NELORE ABATIDAS EM DIFERENTES GRAUS DE ACABAMENTO

Nunes Vaz, FabianoZambarda Vaz, RicardoLuiz Pascoal, LeonirSantana Pacheco, PauloR. Chaves Miotto, FabriciaPinheiro Teixeira, Natália

O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do grau de acabamento sobre os rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais de vacas de descarte 5/8 Hereford 3/8 Nelore, bem como realizar a análise econômica da comercialização desses cortes pela indústria frigorífica. Foram utilizadas 42 vacas adultas, todas com oito dentes ao abate, e peso corporal médio de 530 kg. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Após o abate, as carcaças foram classificadas em relação à gordura de cobertura, separadas em gordura 1 (ausente), gordura 2 (escassa), gordura 3 (mediana) e gordura 4 (uniforme), conforme o Sistema Nacional de Tipificação e Classificação de Carcaças Bovinas. Os pesos corporais na origem foram maiores para as vacas classe de gordura 4 em relação às classes 2 e 1, sendo de 571,9; 517,6; e 488,1 kg, respectivamente, não diferindo da classe de gordura 3 (536,6 kg). Os rendimentos de carcaça quente aumentaram em função da elevação do grau de acabamento de carcaça, com valores médios de 44,4; 46,1; 47,9 e 47,8%, para as classes de gorduras 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A ponta-de-agulha é o corte com maior incremento de peso quando crescem as classes de gordura. Se fossem considerados os preços dos cortes comerciais nos mercados atacadistas de São Paulo e do Rio Grande do Sul, a indústria poderia remunerar melhor vacas com acabamento 2 em relação às d

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