VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 670-680

CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E BROMATOLÓGICAS DO CAPIM TANZÂNIA SOB PASTEJO ISOLADO, SIMULTÂNEO E ALTERNADO DE OVINOS COM BOVINOS

Rodrigues V. dos Santos, VivianeLouvandini, HelderMcManus, ConceptaBrito, Daiana

Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo.  O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alte

Texto completo