VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 504-510

EFEITO DE UM COMPLEXO ENZIMÁTICO NA PRODUÇÃO E NA QUALIDADE DE OVOS, NOS NÍVEIS DE PROTEÍNAS PLASMÁTICAS E NA POPULAÇÃO BACTERIANA CECAL EM POEDEIRAS SEMIPESADAS

Pereira Gentilini, FabianeMedeiros Gonçalves, FernandaMeirelles Nunes, PerlemRegina Leal Ladeira, SílviaAntonio Anciuti, MarcosRutz, Fernando

Objetivou-se relacionar a produção de ovos com o status sanitário das aves, expresso pelo nível de contaminação bacteriana cecal, bem como os níveis plasmáticos de proteínas totais com a qualidade dos ovos de aves que receberam dietas com complexo enzimático (CE) com diferentes níveis de valorização da energia metabolizável. Utilizaram-se 384 poedeiras Hisex Brown por um período de 280 dias, divididos em dez ciclos de 28 dias cada, iniciando-se o experimento quando as aves alcançaram a 26ª semana de idade. Cada gaiola com quatro aves representou uma unidade experimental totalizando 64 aves/tratamento. Os tratamentos consistiram em dietas reformuladas para valorização da energia metabolizável pelo CE: T1 dieta basal (controle); T2 dieta basal + CE (valorizado em 120 kcal EM/kg); T3 dieta basal + CE (valorizado em 90 kcal EM/kg); T4 dieta basal + CE (valorizado em 60 kcal EM/kg); T5 dieta basal + CE (valorizado em 30 kcal EM/kg) e T6 dieta basal + CE (sem valorização energética on top). Avaliaram-se produção de ovos (PDOV), peso dos ovos (POV), unidades Haugh (UH), peso da clara (PC), níveis de proteína plasmática totais (PPTs) e contagem do conteúdo cecal. Observou-se que, quando o CE foi adicionado on top, o POV e o PCL foram menores, assim como houve uma diminuição na carga bacteriana cecal desses animais. Entretanto, a PDOV, UH e as PPTs não sofreram influência

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