VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 406-412

DEGRADABILIDADE IN SITU DAS RAÇÕES DE VACAS DA RAÇA HOLANDÊS EM LACTAÇÃO COM SUBSTITUIÇÃO DO MILHO POR POLPA CÍTRICA

Cesar Moreira, PauloBraga Reis, Ronaldode Camargo Wascheck, RobertoLeonardo de Paula Rezende, PedroCorrea Mendonça, AlbertoFavoretto Rassi, Lucas

Avaliou-se a substituição do milho grão triturado pela polpa cítrica no concentrado de rações de vacas leiteiras (100% milho grão triturado, 50% milho grão triturado e 50% polpa cítrica e 100% polpa cítrica). Utilizaram-se nove animais em lactação, em delineamento na forma de quadrado latino 3 x 3, avaliando-se a degradabilidade ruminal in situ das rações e a taxa de passagem da fase líquida. A inclusão de polpa cítrica resultou em elevação da taxa de degradação da matéria seca, da fração solúvel da matéria seca e do tempo de colonização pelos microrganismos ruminais, porém não alterou a degradabilidade potencial da matéria seca dos concentrados. A inclusão de polpa cítrica aumentou a degradabilidade efetiva da matéria seca do volumoso, e esta apresentou valores decrescentes em todos os concentrados para as taxas de passagem 2, 5 e 8%/h, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca do volumoso foi de 82,16% e a taxa de degradação, de 1,33%/h. As inclusões de polpa cítrica nas rações, em proporções crescentes, alteram os parâmetros de degradação ruminal dos concentrados.PALAVRAS-CHAVES: Amido, pectina, subproduto.

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