VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 610-617

ASPECTOS HIGIENICO-SANITÁRIO NA OBTENÇAO DO LEITE NO ASSENTAMENTO ALEGRE NO MUNICÍPIO DE ARAGUAÍNA - TOCANTINS

élicagélicagélicaGerley Diaz Castro, JoséExpedito Cavalcante Silva, JoseAntonio Ribeiro Machado, Luiz

A produção de leite apresenta grande expressão econômica, sendo uma das grandes geradoras de emprego no meio rural brasileiro. No entanto, as pequenas propriedades leiteiras possuem dificuldades de se estabelecerem, diante das exigências impostas pelo mercado. A busca pela qualidade na cadeia produtiva do leite no Brasil tem gerado grandes debates. A Instrução Normativa nº. 51 (IN nº. 51), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, instituiu regulamentos técnicos, fixando condições e requisitos mínimos higienico-sanitários para a obtenção e produção da matéria-prima. Este trabalho objetivou analisar os aspectos higiênico-sanitários na obtenção do leite no Assentamento Alegre, município de Araguaína, TO, verificando se o leite produzido obedecia aos padrões da IN nº. 51. Os dados utilizados são de natureza primária e foram obtidos mediante entrevistas diretas realizadas com 41 produtores rurais, em março de 2007. Os resultados obtidos mostram que as normas da IN nº. 51 não estavam sendo respeitadas em relação ao manejo empregado na ordenha, no que diz resepeito à higienização do ordenhador e dos utensílios. Verificou-se, além disso, que parte do leite produzido era entregue nos laticínios dentro dos prazos estabelecidos pela legislação. No entanto, a obtenção do leite precisa ser melhorada para que se possa adequar às exigências da IN nº. 51.PALAVRAS-CHAVES: Instruç

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