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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Isolamento e identificação de Salmonella spp. no leite cru de rebanhos leiteiros na Colômbia

Castañeda-Salazar, RubielaPulido-Villamarín, Adriana del PilarÁngel-Rodríguez, Geraldine LorenaZafra-Alba, Camila AndreaOliver-Espinosa, Olimpo Juan

A salmonelose é uma doença transmitida por alimentos que afeta a saúde pública e pode causar a morte de pessoas. Muitos surtos de salmonelose têm sido relatados devido à contaminação de leite cru e produtos lácteos com o patógeno. Para determinar a prevalência de Salmonella spp. em amostras de leite de quatro rebanhos leiteiros na Sabana de Bogotá em 2017, cento e doze amostras de leite foram colhidas diretamente da glândula mamária durante a ordenha. Todas as amostras de leite foram cultivadas para isolar e identificar Salmonella spp. usando métodos microbiológicos e moleculares. A prevalência de Salmonella spp. nas amostras de leite foi de 20,5% (n = 23). Os principais sorovares de Salmonellaidentificados foram S. Newport (60,87%), S. Typhimurium (17,4%), S. Virchow, S. Bredeney e S. Anatum (4,3% cada um dos sorovares). No entanto, não foram determinados os sorovares de dois isolados. A prevalência de Salmonella spp. no leite ainda não foi extensivamente estudada na Colômbia. Os 20,5% na prevalência podem ser devidos ao fato de a amostra ter sido colhida diretamente da glândula mamária, permitindo uma melhor chance de isolamento, evitando o efeito de diluição do leite misto de diferentes vacas nos baldes, o que pode indicar infecção do úbere pela disseminação hematogênica ou por contaminação da ordenhadeira. Este estudo destaca a necessidade da implementação de medidas destinadas a prevenir a contaminação e reduzir o problema nos rebanhos, resultando em leite e produtos lácteos com altos padrões de inocuidade e qualidade, diminuindo o risco de doenças de origem alimentar.(AU)

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