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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Abate e exportação de jumentos no Brasil de 2002 a 2019

Gameiro, Mariana Bombo PerozziRezende, Vanessa TheodoroZanella, Adroaldo José

A demanda internacional por jumentos vem aumentando drasticamente nos últimos anos, motivada pelo crescente interesse da China em produzir ejiao (medicamento tradicional feito a partir da pele do animal) e, em menor proporção, carne de jumento. Devido à redução de 75,4% na população de jumentos chineses nos últimos 25 anos, o país tem buscado se abastecer no mercado internacional, principalmente na África e na América do Sul. Com o objetivo de compreender a participação do Brasil neste cenário, este artigo apresenta e discute dados oficiais sobre abate de jumentos e exportação de carne e pele de jumentos no Brasil, de 2002 a 2019. Após a recente divulgação de notícias sobre maus-tratos relacionados ao comércio de jumentos no Nordeste do Brasil, o assunto tem atraído a atenção do poder público, da mídia e da sociedade civil, mas ainda carecia de uma descrição quantitativa que pudesse fornecer uma dimensão tangível à situação. A interpretação desses dados é feita com a colaboração de métodos de pesquisa qualitativa, enfatizando algumas facetas das relações humano-animais.(AU)

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