VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 72-87

Efeito da fonte de nitrogênio e teor de proteína bruta da dieta sobre o balanço de nitrogênio e o desempenho produtivo de vacas leiteiras

Migliano, Marina Elena Diniz AmaralSilano, CamilaMartins, Cristian Marlon de Magalhaes RodriguesArcari, Marcos AndréSantos, Marcos Veiga dos

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de dois teores proteicos (PB) e duas fontes nitrogenadas na dieta de vacas leiteiras, utilizando cana-de-açúcar como forragem, sobre o consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite, e o balanço de nitrogênio. Doze vacas leiteiras Holandesas em estágio intermediário de lactação foram distribuídas em três quadrados contemporâneos, em um delineamento em quadrado latino 4 × 4, com arranjo fatorial de tratamentos 2 × 2, em períodos de 21 dias, onde os primeiros 14 dias foram destinados para a adaptação às dietas e os últimos sete para as coletas de dados e análises. As vacas foram alocadas em baias individuais em um sistema free-stall, e alimentadas com dietas totalmente misturada (TMR) ad libitum compostas por duas fontes nitrogenadas principais (farelo de algodão ou grão de soja crú integral) e dois níveis de proteína (130 g ou 148 g/kg de matéria seca- MS). No presente estudo, houve efeito de interação entre a fonte nitrogenada e o teor de PB sobre o consumo de MS (CMS). As vacas alimentadas com grão de soja crú integral tiveram maior CMS quando o teor de PB da dieta foi de 130 g CP/kg MS, enquanto que as vacas alimentadas com farelo de algodão apresentaram maior CMS quando o teor de PB da dieta foi de 148 g PB/kg MS. Resultado semelhante ao CMS foi observado para o consumo de matéria orgânica, enquanto que não houve efeito de interação entre fonte nitrogenada e teor de PB sobre o consumo dos demais nutrientes dietéticos. A digestibilidade aparente total da FDN foi maior quando grãode soja crú integral foi utilizado como principal fonte nitrogenada da dieta; enquanto que a digestibilidade da PB não foi alterada pelas fontes nitrogenadas. Apesar de haver alterações no CMS e na digestibilidade aparente total, no presente estudo,não houve efeito de teor de PB e fonte nitrogenada sobre a produção de leite. Como conclusão, o uso de baixo teor dietético de PB (130 g PB/kg de MS) não [...](AU)

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