VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 265-269

Histologia do intestino do avestruz(Struthio camelus, Linnaeus 1758)

Saviani, GiseleCogliati, BrunoAraújo, Cintia Maria Monteiro deSantos, José Manoel dosMariano, Arani Nanci BonfimAlbuquerque, Ricardo de

A despeito de o avestruz (Struthio camelus) compartilhar muitas adaptações evolucionárias presentes em outras aves, estes animais apresentam algumas características anatômicas peculiares, como é o caso do seu tubo digestivo em que o cólon é maior que o ceco. Há algum tempo, essa ave tem sido explorada econômicamente e principalmente como fonte alternativa de proteína animal na alimentação humana. O presente trabalho analisou os aspectos histológicos do intestino de avestruzes produzidos em boas condições de manejo ambiental e nutricional. Foram utilizados 13 avestru-zes, com 18 a 30 meses de idade, provenientes da empresa Brasil Ostrich, e encaminhados para o abate no Abatedouro Escola da Universidade de São Paulo, Campus Administrativo de Pirassununga. Os animais foram abatidos com pistola pneumática e, após a sangria e evisceração, foram colhidas amostras de diferentes segmentos do intestino: duodeno, jejuno, íleo e ceco duplo. Os materiais foram processados, corados pela técnica de hematoxilina-eosina (H-E) e exami-nados em microscopia de campo claro. Os resultados obtidos revelaram que as vilosidades estão presentes no duodeno, porém, não existem no ceco. Dos quatro segmentos intestinais examinados, o ceco foi o que apresentou maior número de células caliciformes. Os nódulos linfáticos e os linfócitos foram observados em todos os segmentos examinados. No ceco, os nódulos linfáticos se agregam para constituir a placa de Peyer. O plano histológico dos segmentos intestinais examinados seguiu o padrão observado nos mamíferos domésticos e em outras aves. O conhecimento da histologia dos intestinos desses animais pode oferecer subsídios para a avaliação comparativa de procedimentos de manejo ambiental e nutricional que possam aumentar os níveis de produção e produtividade dessa atividade pecuária.(AU)

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