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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Occurrence of Salmonella spp. in broiler chicken carcasses and their susceptibility to antimicrobial agents

Angélica Moliterno Duarte, DalilaReginato Ribeiro, AldemirMércia Mendes Vasconcelos, AnaBarros Santos, SylneiVital Domingos Silva, JulianaLúcia Arruda de Andrade, PatríciaSadae Pereira da Costa de Arruda Falcão, Lúcia

O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de Salmonellae em amostras de carcaças de frango e a suscetibilidade dos isolados a agentes antimicrobianos. Das 260 carcaças analisadas, 25 (9,6%) foram positivas para Salmonella. Salmonella Enteritidis foi o sorovar predominante. Com relação à suscetibilidade a agentes antimicrobianos, 94,7% das cepas de Salmonella testadas, apresentaram resistência a um ou mais agentes antimicrobianos. Os perfís de resistência mais comumente observados entre os isolados foram a resistência à estreptomicina (73,7%), nitrofurantoína (52,3%), tetraciclina (31,6%) e ácido nalidíxico (21%).

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