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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Partial characterization of antagonistic substance produced by a Clostridium butyricum strain

Cristina Medeiros Caires, NelyMagalhães Matos, Alinede Macedo Farias, LuizAuxiliadora Roque de Carvalho, MariaMaria Nardi Drummond, ReginaRobert Nicoli, JacquesPaulino Ribeiro Sobrinho, Antônio

A produção de substâncias antagonistas por espécies bacterianas presentes em sistema de canais radiculares (SCR) infectados, tem um papel importante na colonização deste sítio. O objetivo deste estudo foi caracterizar parcialmente a substância antagonista produzida por amostra de Clostridium butyricum isolado de SCR infectados.A produção de substância antagonista foi avaliada pela técnica de difusão em ágar utilizando como bactérias indicadoras Fusobacterium nucleatum e Bifidobacterium adolescentis. Os parâmetros físico-químicos utilizados durante a caracterização parcial foram: pH, estabilidade térmica, susceptibilidade à ação das enzimas tripsina, a-quimiotripsina e papaína. Foi observada zona de inibição contra as duas amostras indicadoras e ainda foi demonstrado que ácidos e bacteriófagos não eram responsáveis por este fenômeno. A atividade inibitória mostrou-se diminuída em uma faixa de pH de 3.5 a 6.5 e estável em temperaturas de 60º, 70º e 100ºC, sendo completamente inativada quando exposta a 121ºC. A atividade antagonista foi resistente à ação das enzimas proteolíticas: tripsina, a-quimiotripsina e papaína. A substância antagonista produzida por C. butyricum é termoresistente e provavelmente de natureza não protéica.

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