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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Microbiological quality of organic vegetables produced in soil treated with different types of manure and mineral fertilizer

Machado, Débora CabralMaia, Carla MarquesCarvalho, Isabel DiasSilva, Natan Fontoura daAndré, Maria Cláudia Dantas Porfírio BorgesSerafini, Álvaro Bisol

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças orgânicas produzidas sob diferentes condições. Três espécies de vegetais, alface (Lactuva sativa), rabanete (Raphanus sativus) e espinafre (Tetragonia expansa), foram cultivadas no sistema orgânico, em solo fertilizado com seis tratamentos diferentes: adubo mineral, estercos de galinha, bovino e suíno, cama de frango e esterco bovino associado com biofertilizante líquido de aplicação foliar. O cultivo das hortaliças foi feito de acordo com as práticas agronômicas recomendadas para o sistema orgânico em escala comercial. Das hortaliças cultivadas, foram coletadas amostras para a determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes e detecção da presença de Escherichia coli e Salmonella spp. Todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo humano, de acordo com a legislação brasileira em vigor, uma vez que, em nenhuma delas foi detectada a presença de Salmonella spp. Entretanto, 63,3%, 50,0% e 23,3%, respectivamente, das amostras de alface, rabanete e espinafre apresentaram contagens de coliformes totais >100/g. Em nenhuma das amostras de rabanete e espinafre o nível de coliformes termotolerantes foi >100/g e em somente 6,6% das amostras de alface foi maior que 100/g. E. coli foi detectada em uma amostra de espinafre produzido em solo fertilizado com esterco bovino.

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