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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Evaluation of an indirect ELISA for the detection of Salmonella in chicken meat

dos Santos Schneid, AndréaLameiro Rodrigues, KellyChemello, DaviCesar Tondo, EduardoAntônio Zacchia Ayub, MarcoAntonio Guimarães Aleixo, José

Neste trabalho, um ELISA indireto baseado em um anticorpo monoclonal (MAb) especifico para proteína de membrane externa de Salmonellaenterica serovar Enteritidis foi usado para detecção de Salmonella em 154 amostras de carne de frango. Sua eficiência foi determinada através de comparação com os resultados obtidos pela metodologia convencional. A prevalência de amostras contaminadas com Salmonella foi de 23% pelo método de cultivo convencional, e 26% pelo ELISA. De 35 amostras positivas para Salmonella pela metodologia convencional, 32 também foram positivas no ELISA. Outras sete amostras foram positivas somente no ELISA. Comparando os resultados obtidos nos dois métodos, o ELISA demonstrou sensibilidade e especificidade de 94%, e valor preditivo positivo e negativo de 82% e 98% respectivamente. A sorotipagem dos isolados revelou 31 Salmonella enterica serovar Enteritidis, 2 Salmonella enterica serovar Heidelberg, 1 Salmonella enterica serovar Choleraesuis e 1 Salmonella enterica sorovar 6,7:-:-.

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