VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Action of nisin and high pH on growth of Staphylococcus aureus and Salmonella sp. in pure culture and in the meat of land crab (Ucides cordatus)

Grisi, Teresa Cristina S. de LimaGorlach-Lira, Krystyna

O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de inibição de nisina e o pH elevado em relação à multiplicação de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em culturas puras e inoculadas na carne de caranguejo-uçá. Em culturas puras, a multiplicação de S. aureus foi fortemente inibida por nisina e a de Salmonella sp. por nisina-EDTA (20 mM). A multiplicação de S. aureus foi inibida até 8h de incubação, enquanto que a de Salmonella sp. foi inibida durante todo o experimento (24h). O pH elevado (tampão NaHCO3-NaOH, pH 10 e 11) mostrou-se efetivo na inibição da multiplicação de S. aureus e Salmonella sp. Nisina e o pH elevado aplicados na carne contaminada não apresentaram o mesmo efeito. A nisina não mostrou eficiência na inibição dos patógenos quando inoculados na carne de caranguejo, enquanto que o tampão em pH 10 demonstrou inibição significante sobre a multiplicação de Salmonella sp. Estes resultados sugerem que o pH elevado apresenta um potencial como agente antibacteriano, podendo ser útil na preservação química da carne de caranguejo.

Texto completo