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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Influence of initial L-asparagine and glycerol concentrations on the batch growth kinetics of Mycobacterium bovis BCG

Betania Batista Leal, MariaBaruque-Ramos, JúliaHiss, HaroldoFossa da Paz, MarceloCristina Sakai, MariaMacedo Vassoler, UmbelinaJuncioni de Arauz, LucianaRaw, Isaías

Estudou-se a influência das concentrações iniciais, no meio de Sauton, de asparagina e glicerol sobre as produtividades, expressas em unidades formadoras de colônias e biomassa microbiana, referentes aos cultivos submersos do Mycobacterium bovis, em biorreator de 20 mL. As concentrações iniciais de 2,27 e 25 mL/L de asparagina e glicerol, respectivamente, conduziram à maior produtividade, em unidades formadoras de colônias, a saber 2,7.10(6) colônias/mg.dia. Por outro lado, as concentrações de 4,54 e 25 mL/L dos mesmos componentes, corresponderam à melhor produtividade em biomassa, a saber: 2,5 g/dia. Através das análises dos consumos relativos de asparagina e glicerol (50 e 26% respectivamente), verificou-se também que as concentrações destes componentes podem ser reduzidas na composição original do meio de Sauton, com o objetivo de obter uma produção otimizada de vacina BCG em bioreator.

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