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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

The development of an analytical method for two mycotoxins, patulin and verruculogen, and survey of their presence in commercial tomato pulp

M. Kawashima, LucianeM. Valente Soares, LuciaR. de Massaguer, Pilar

A micotoxina patulina causa distúrbios gastrointestinais e efeitos neurotóxicos e imunotóxicos em animais. Pode ser produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys e tem sido encontrada em frutas, verduras e cereais. Verruculogeno é uma toxina produzida principalmente por espécies de Penicillium e Aspergillus e causa fortes tremores em animais afetados. Tomates são especialmente susceptíveis a invasão fúngica e seus produtos precisam ser investigados com relação a possíveis contaminações por micotoxinas. Um método para determinação de patulina e verruculogeno em produtos de tomate foi desenvolvido envolvendo uma extração com acetato de etila, uma limpeza em coluna de sílica gel e determinação e confirmação por cromatografia de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. Os limites de quantificação foram de 10 ng/g e 20 ng/g e as recuperações medias foram de 89% e 65% para patulina e verruculogeno, respectivamente. O processamento de duas fábricas de produtos de tomate foi amostrado durante 1996, 1997 e 1998. Oitenta e quatro amostras de polpa de tomate foram analisadas para patulina e verruculogeno. As toxinas não foram detectadas em nenhuma das amostras.

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