VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Hygienic-sanitary conditions of vegetables and irrigation water from kitchen gardens in the municipality of Campinas, SP

Simões, MarisePisani, BeatrizGonçalves Lemes Marques, EneidaAngela Garnica Prandi, MariaHelena Martini, MariaFlávio Teixeira Chiarini, PauloLeopoldo Ferreira Antunes, JoséPaula Nogueira, Ana

Foram analisadas amostras de água de irrigação e vegetais de hortas de Campinas, SP. A análise bacteriana condenou 22,3% das hortaliças e o exame parasitológico condenou 14,5%. O critério estabelecido pela legislação brasileira condenou 11,8% das amostras de água de irrigação. A contaminação de hortaliças por parasitas foi significantemente mais freqüente na estação chuvosa, enquanto o excesso de coliformes fecais foi mais freqüente na estação seca. O monitoramento adequado da água de irrigação é importante para evitar a contaminação de vegetais.

Texto completo