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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Antimicrobial susceptibility, hemolysis, and hemagglutination among Aeromonas spp. isolated from water of a bovine abattoir

Bizani, DelmarBrandelli, Adriano

A presença de bactérias do gênero Aeromonas nos alimentos tem sido demonstrada. Normalmente destacam-se os alimentos que durante sua industrialização entraram em contato com a água, a qual é tida como habitat natural das diversas espécies e principal fonte de contaminação. Objetivando determinar a ocorrência de espécies de Aeromonas, bem como aspectos relacionados a sua virulência como capacidade de hemólise e hemoaglutinação, foram analisadas 70 amostras de água divididas entre água de abastecimento e de escoamento de lavagem das carcaças. De acordo com os resultados obtidos verificou-se a ocorrência de Aeromonas spp. em 21,4% das amostras. A. hydrophila obteve o maior índice de isolamento, 11,4% em água de abastecimento e 25,7% em águas de escoamento, já A. sobria foi isolada somente em água de abastecimento num percentual de 5,7%. O maior número de amostras positivas foram de águas de escoamento, porém com uma única espécie, isto sugere que a fonte de contaminação ainda é a água de abastecimento. Em relação ao teste de sensibilidade, a espécie A. hydrophila, apresentou uma maior resistência aos antibióticos testados do que a A. sobria. Foram observadas reações positivas de hemólise e hemoaglutinação para ambas espécies. Estes resultados indicam que Aeromonas spp. estão presentes no sistema de abastecimento de água, sendo potenciais contaminantes das carcassas e dos produtos derivados.

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