VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Faster chitosan production by mucoralean strains in submerged culture

Amorim, Rosa Valéria da SilvaSouza, Wanderley deFukushima, KazutakaCampos-Takaki, Galba Maria de

A produção microbiológica da quitosana foi realizada usando-se duas linhagens de Mucorales, Mucor racemosus and Cunninghamella elegans. Quitosana foi extraída a partir dos micélios de M. racemosus e C. elegans em diferentes fases de crescimento em meio YPD. Para ambos os fungos, quitosana foi rapidamente produzida, com rendimentos de quitosana mais elevados após 24h de cultivo em cultura submersa. O rendimento de quitosana isolada a partir de micélio seco de M. racemosus foi cerca de 40% maior do que de C. elegans. O grau de N-acetilação da quitosana foi 49% em M. racemosus e 20% em C. elegans, e os conteúdos de D-glicosamina foram cerca de 48 and 90%, respectivamente.

Texto completo