VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Characterization of the Saccharomyces cerevisae Y500-4L killer toxin

Soares, Giselle A. M.Sato, Hélia H.

A linhagem de Saccharomyces cerevisiae Y500-4L, selecionada de mosto de fermentação de usina de álcool, produz toxina "killer", letal à levedura comercial Fleischmann Royal Nabisco e outras linhagens de leveduras. Esta proteína foi caracterizada, verificando-se que a produção máxima foi obtida após 24 horas de incubação a 25ºC em meio YEPD. A toxina "killer" apresentou maior atividade na faixa de pH 4,1-4,5 e temperatura de 22-25ºC; e maior estabilidade na faixa de pH 3,8-4,5 a -10ºC, sendo totalmente inativada após 1 hora de incubação a 40ºC em pH 4,1. Após concentração a partir do sobrenadante do meio de cultura através de ultrafiltração e purificação por cromatografia de filtração em gel, estimou-se, através de SDS-PAGE, que o peso molecular desta toxina é cerca de 18 a 20 kDa.

Texto completo