Propriedades físico-químicas do milho afetam as perdas causadas por Sitophilus zeamais
Carneiro, Z. FSerpa-Neto, E. LPereira, H. CAndrade, G. SZanuncio, J. CContreiras-Rodrigues, A. P. DCortese, D
O gorgulho do milho, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885 (Coleoptera: Curculionidae), é um dos principais insetos pragas do milho no Brasil. A disponibilidade limitada de compostos ativos para o controle de insetos aumenta a necessidade de se pesquisar fontes alternativas de resistência, potencialmente abrigando reservatórios genéticos para melhoria de materiais. O objetivo foi avaliar emergência de S. zeamais, inibidores da enzima amilase, índices de suscetibilidade e qualidade nutricional dos grãos para identificar variedades de milho resistentes a esse inseto. As oito variedades de milho, Azteca, Caiano, Colorado, Maisena, Oaxaca, Oito Carreira, Palha Roxa e Rajado, foram avaliadas. Adultos não sexados de S. zeamais foram confinados em garrafas plásticas de 250 mL comgrãos de cada variedade de milho durante dez dias, com dez repetições para cópula e oviposição. Após o período de incubação dos ovos, esses adultos foram retirados e os grãos infestados armazenados por mais trinta dias. A emergência de S. zeamais foi monitorada a cada dois dias, sendo os vasos descartados após três avaliações consecutivas não emergência desse inseto. Inibidores da enzima amilase, como um fator potencial influencia a resistência, foram analisados. O índice de suscetibilidade foi o principal parâmetro para se definir a resistência das variedades de milho a S. zeamais. As variedades de milho Colorado, Oaxaca e Oito Carreira foram resistentes por antibiose e as Azteca, Caiano e Rajado moderadamente, resistentes e as Maisena e Palha Roxa suscetíveis a S. zeamais. A variedade Azteca, embora com níveis elevados de inibidores da enzima amilase foi moderadamente resistente considerando outros fatores.
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