Produtividade do milho em sistema consorciado com amendoim sob adubação nitrogenada
Gomes, S. PSousa, G. GBarbieri, R. SCosta, F. H. RSousa, H. CSouza, M. V. PGoes, G. FSilva, A. GCambissa, P. B. CBaldé, BLima, J. M. P
A adubação nitrogenada pode aumentar significativamente a produtividade do milho e do amendoim em um sistema consorciado. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da substituição total, parcial ou complementar da adubação nitrogenada por meio do consórcio com amendoim nos níveis de nutrientes nas folhas e na produtividade do milho. O experimento foi conduzido de fevereiro a maio de 2021, em uma área pertencente à Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) em Redenção, estado do Ceará (Brasil). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos: MP0 (milho consorciado com amendoim sem adubação nitrogenada), MP50 (milho consorciado com amendoim com 50% da dose recomendada de nitrogênio), MP100 (milho consorciado com amendoim com 100% da dose recomendada de nitrogênio), MN50 (milho em monocultura com 50% da dose recomendada de nitrogênio) e MN100 (milho em monocultura com 100% da dose recomendada de nitrogênio), cada um com quatro repetições. Os resultados indicam que o consórcio de milho com amendoim melhora a eficiência da adubação nitrogenada e o uso da terra. No entanto, a substituição completa da adubação nitrogenada no sistema consorciado milho-amendoim não é recomendada devido aos menores índices de crescimento e produtividade observados.
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