Potencial antibacteriano do óleo essencial de Coriandrum sativum contra patógenos de origem alimentar: uma revisão sistemática
Farias, J. H. A.Simões, M. M.Marques, F. M. C.Santos, B.Medeiros, M. A. A.Alves, M. S.Pereira, C. T.Silva, D. R.Silva, J. K. S.Medeiros, R. K. S.Gomes, P. H. M.Silva, M. N. S.Nelo, M. D. P.Pessoa, H. L. F.Anjos, R. M.Oliveira-Filho, A.
Resumo Objetivou-se realizar uma revisão sistemática sobre o potencial antibacteriano apresentado pelo óleo essencial de Coriandrum sativum, frente a bactérias de origem alimentar. Seguiu-se a metodologia proposta pelo Instituto Cochrane e o protocolo PRISMA. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas Web of science, MEDLINE/PubMed e Scopus (Elsevier). Os critérios de inclusão adotados para a seleção da amostra foram: estudos que fizeram uso do óleo essencial obtido da espécie Coriandrum sativum e bactérias de origem alimentar, com metodologia claramente descrita, publicados em periódicos na língua inglesa ou portuguesa, com recorte temporal nos últimos 10 anos (2014-2024). A partir da metodologia proposta, foram identificados, inicialmente 1.374 artigos, com base nos critérios de inclusão empregados, 66 artigos foram avaliados para elegibilidade, e 7 estudos foram eleitos para construção da revisão. Os resultados principais evidenciam que o óleo essencial de C. sativum apresenta atividade antibacteriana, tanto para bactérias gram-positivas como gram-negativas de origem alimentar, podendo tornar-se uma fonte promissora para prospecção tecnológica de fármacos antibacterianos.
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