Potencial antibacteriano do óleo de Thymus vulgaris (tomilho) contra cepas de Escherichia coli isoladas de alimentos
Brito-Junior, LBrito, H. CSimões, M. MFarias, J. H. ASantos, BMarques, F. M. CMedeiros, M. A. AAlves, M. SPereira, C. TDiniz, A. FVilela, V. L. ROliveira-Filho, A
A busca por alimentos derivados cárneos, mesmo que permita aumentar a vida útil dos alimentos comercializados, pode levar à contaminação por microrganismos patogênicos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo testar o potencial efeito antibacteriano do óleo essencial de Thymus vulgaris (tomilho) contra cepas da bactéria Escherichia coli de origem alimentar. Portanto, foram realizadas as análises de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) em placas de microdiluição. Além do estudo de associação do produto com antimicrobianos sintéticos, realizado pela técnica de difusão em disco, bem como a atividade antiaderente, que foi determinada na presença de sacarose, em tubos de vidro. Logo, o óleo do tomilho apresentou uma forte atividade inibitória, bem como um efeito bactericida contra as cepas de Escherichia coli, com os valores de CIM e CBM igual a 512 µg/mL para todas as cepas analisadas. Ainda, o óleo de T. vulgaris exibiu interações na associação, com efeito antagonista para a maioria dos antibacterianos. Em relação a atividade antiaderente, o produto teste foi eficaz na inibição da aderência das cepas bacterianas em estudo e apresentou um efeito mais significativo que o digluconato de clorexidina a 0,12%. Assim, o óleo de tomilho apresentou um resultado antibacteriano contra E. coli, sendo um produto natural que pode representar uma alternativa promissora no combate às doenças de origem alimentar.
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