Óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi: composição química e ação na qualidade de grãos de feijão
Andrade, J. C. A.Ferreira, C. A.Alves, D. R.Silva, G. H.Nobre, D. A. C.
Resumo Estudos que possibilitem a redução de perdas de grãos durante o armazenamento e minimizem o uso de produtos químicos sintéticos são essenciais para garantir a qualidade. Neste contexto, a busca por alternativas naturais é promissora. Este estudo teve como objetivo determinar a composição química do óleo essencial de Schinus terebinthifolius e avaliar seus efeitos na qualidade fisiológica e tecnológica dos grãos de feijão (Phaseolus vulgaris) antes e após o armazenamento. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação de sementes de S. terebinthifolius, e sua composição foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os grãos de feijão carioca foram tratados com as seguintes doses do óleo essencial e do 3-careno, seu principal componente: 0,00 (controle); 0,02; 0,04; 0,06 e 0,08 mL. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo índice de velocidade de emergência e comprimento da parte aérea de plântulas, enquanto a qualidade tecnológica dos grãos foi verificada por meio de análises de umidade, peso e absorção de água. A análise da composição química mostrou a predominância de monoterpenos (88,15%). O óleo essencial reduziu a absorção de água e preservou a qualidade tecnológica dos grãos, mas apresentou efeitos fitotóxicos nas sementes, diminuindo o índice de velocidade de emergência e o comprimento da parte aérea das plântulas após o armazenamento. Conclui-se que o óleo essencial de S. terebinthifolius possui potencial para conservar grãos durante o armazenamento, porém seu uso em sementes deve ser limitado devido ao efeito fitotóxico observado.
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