Fungos endofíticos como potencializadores da produção de metabólitos secundários na suspensão celular de Duroia saccifera
Lima, L. MNunes, R. RMuniz, L. I. TSilva, W. LNunez, C. V
A resposta química da cultura em suspensão calogênica da planta Duroia saccifera foi avaliada através da eliciação dos endófitos Colletotrichum dianesei e Xylaria sp. Como eliciadores foram utilizados tanto os micélios secos quanto os extratos metanólicos dos micélios secos de ambos os fungos. Calos de D. saccifera foram multiplicados em meios Murashige e Skoog com reguladores de crescimento, enquanto os fungos endofíticos foram cultivados em três meios diferentes: batata-dextrose (PD), czapek (CZ) ou sabouraud (SB). Parte dos micélios cultivados em meio PD foram secos e autoclavados. Os micélios restantes do PD e os cultivados nos meios SB e CZ foram filtrados, secos, pesados e extraídos com metanol (MeOH). Os extratos metanólicos fúngicos utilizados como eliciadores foram analisados quimicamente por ressonância magnética nuclear de 1H (RMN de 1H) e cromatografia em camada delgada (CCD) e sua toxicidade foi avaliada utilizando Artemia salina como bioindicador. Para eliciação, foram utilizados 100 mg de micélio ou 20 mg de extrato fúngico para 2 gramas de calo friável. Após 30 dias, as suspensões calogênicas eliciadas foram filtradas, pesadas, secas e extraídas com metanol. O meio de cultura obtido da filtração foi liofilizado e particionado com acetato de etila (AcOEt). As análises foram realizadas utilizando CCD e RMN de 1H. Como resultados, foi observado que os extratos fúngicos de C. dianesei e Xylaria sp. intensificaram as classes de metabólitos já produzidos pela cultura dos calos, com exceção do extrato de Xylaria sp. cultivado em meio PD, que resultou na produção de substâncias aromáticas diferentes que não estavam presentes no extrato dos calos (controle). Este extrato fúngico também exibiu alta toxicidade contra Artemia salina. Isso sugere uma correlação entre o nível de toxicidade do extrato e a resposta de eliciação dos calos.
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