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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito da dieta de carotenoides de ovos de caramujo-dourado no realce da cor em peixes Koi Cyprinus carpio Linnaeus 1758

Sukarman, SukarmanSofyan, ANur, BCindelaras, SMurniasih, SRohmy, SKadarini, TNurhidayat, NurhidayatZamroni, MChaniago, M. FGinanjar, R

Este estudo tem como objetivo avaliar o crescimento e a pigmentação de peixes koi (Cyprinus carpio) alimentados com carotenoides extraídos de ovos de caramujo-dourado (GSE). Os peixes foram alimentados com uma dieta de controle (0 ppm), suplementada com 75 ppm, 150 ppm e 225 ppm de carotenoides do GSE por 60 dias. O crescimento foi verificado em intervalos de 10 dias, enquanto a cor da pele foi avaliada com um colorímetro para medir o croma (C*), a luminosidade (L*) e o matiz (H*) na região vermelha da pele. As concentrações totais de carotenoides (TC) também foram analisadas nos tecidos do músculo, da nadadeira e da pele. A inclusão de carotenoides do GSE não afetou significativamente o crescimento, mas foi observado um aumento notável no croma e na tonalidade (P < 0,05) no nível de inclusão de 225 ppm. Além disso, a dieta de 225 ppm aumentou significativamente a concentração de TC na pele (P < 0,05), sem influenciar os níveis no músculo ou na nadadeira. Essas descobertas sugerem que a suplementação com 225 ppm de carotenoides do GSE melhora efetivamente a pigmentação da pele dos peixes koi sem comprometer o crescimento.

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