Comportamento agronômico do milho cultivado sob adubação verde e composto orgânico
Moura, M. F.Souza, B. M.Andrade, M. F.Siqueira, T. S.Oliveira, J. P. F.Simplício, J. B.Tabosa, J. N.Silva, A. H.França, J. G. E.
Resumo O milho (Zea mays L.) é uma das principais commodities do agronegócio brasileiro, sendo considerado a maior cultura agrícola do mundo. Até 2050 é necessário o aumento da sua produção em aproximadamente 70% para atender a demanda mundial. Entretanto, para obtenção de alta produtividade, faz-se necessária a aplicação de elevadas doses de adubos químicos, o que pode ser prejudicial aos agroecossistemas. Neste contexto, objetivou-se avaliar o comportamento agronômico do milho, bem como os teores de matéria orgânica e carbono orgânico total do solo, em função da aplicação de matéria orgânica via adubação verde e composto orgânico. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida [(3 x 3) +1], sendo três leguminosas nas parcelas (crotalária, feijão guandu anão e feijão macassar), três doses de composto orgânico nas subparcelas (0, 20 e 40 t ha-1) e uma testemunha adicional (adubação química). Foram avaliados os parâmetros agronômicos do milho e os teores de materia orgânica e carbono orgânico do solo. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O maior rendimento foi obtido no consórcio com feijão macassar e 40 t ha-1 de composto orgânico, com produtividade de 17,7 t ha-1 de grãos. Demostrando um incremento superior a 20% em relação ao tratamento com a mesma leguminosa, sem adubação orgânica. A adubação verde, aliada a utilização do composto orgânico, pode substituir a adubação química, sem comprometer a produtividade de milho. O composto orgânico associado ao adubo verde de feijão macassar, proporciona maior produtividade do milho em comparação ao adubo verde de crotalária e de feijão guandu anão. Os teores de matéria orgânica e carbono orgânico total do solo, não foram influenciados pelos manejos de adubação verde associados ao composto orgânico. A análise de componentes principais mostrou que os parâmetros de rendimento do milho estão mais associados ao uso de feijão guandu com 20 e 40 t ha-1 de composto orgânico, respectivamente.
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