Caracterização molecular de linhagens endogâmicas crioulas de Magdalena, Colômbia, usando repetições intersequenciais simples (ISSRs)
Pardey-Rodríguez, C.Rivera Mesa, B. J.Morillo, A. C.Morillo, Y.
Resumo O sucesso de programas de melhoramento híbrido depende fortemente da variabilidade genética presente no material de melhoramento. A caracterização molecular é uma abordagem fundamental para conservar germoplasma nativo e otimizar seu uso no melhoramento de culturas. Na Universidade de Magdalena (Colômbia), uma coleção de linhagens endogâmicas de milho (Zea mays L.) permanece geneticamente não caracterizada. Este estudo avaliou a diversidade genética de 15 genótipos de milho - 14 linhagens endogâmicas e um híbrido comercial - utilizando sete marcadores de repetição de sequência intersimples (ISSR) distribuídos por todo o genoma. Um total de 2.160 bandas foi amplificado, com tamanhos de fragmentos variando de 200 a 1.500 pares de bases. A porcentagem de loci polimórficos variou entre 45% e 76,19%, e a heterozigosidade esperada (He) variou de 0,17 a 0,39, indicando diversidade alélica limitada entre as linhagens. Um índice de fixação (Fst) de 0,26 revelou diferenciação genética moderada, provavelmente devido ao fluxo gênico restrito e à deriva genética resultante de autofecundação repetida. A Análise de Variância Molecular (AMOVA) mostrou que 86% da variação genética total ocorreu dentro das linhagens, e não entre elas. A análise de agrupamento usando o método UPGMA agrupou os genótipos em dois grupos principais com vários subgrupos. A maior similaridade genética (coeficiente Nei e Li = 0,63) foi observada entre duas linhagens, indicando divergência mínima. A distribuição dos genótipos não foi associada à origem geográfica. Essas descobertas fornecem uma base para a seleção de linhagens parentais geneticamente divergentes para aumentar a heterose em programas de melhoramento de híbridos de milho e destacam o valor das ferramentas moleculares na caracterização e utilização de coleções de germoplasma pouco exploradas.
Texto completo