Biofertilização com microrganismos benéficos e baixas taxas de fertilização química na batatata (Solanum tuberosum L) para uma agricultura sustentável
Tirado-Malaver, RTirado-Lara, R
A batata é considerada uma das culturas mais importantes do mundo. No entanto, os fatores bióticos e abióticos podem afetar consideravelmente a produção dessa cultura e aumentar os custos de produção. Os biofertilizantes são alternativas ambientalmente amigáveis que podem reduzir esses problemas. O objetivo foi determinar a atividade biofertilizante de Trichoderma harzianum e Bacillus subtilis como alternativa sustentável para reduzir a fertilização química na produtividade da batata. Nesta investigação, foram utilizadas duas variedades de batata (a variedade comercial Yungay e a variedade melhorada 302295.32), dois microrganismos benéficos (Trichoderma harzianum e Bacillus subtilis, ambos na dose de 1 kg ha-1) e três doses de fertilização química (20%, 50% e 100% NPK), além de um controle (variedade comercial Yungay na dose de 100% NPK), em um esquema fatorial 2x2x3+1. Os resultados obtidos indicaram que o uso da variedade CIP 302290.11 biofertilizada com T. harzianum pode alcançar resultados semelhantes usando menos fertilizantes químicos em comparação com altas doses de NPK. Os parâmetros biométricos mais elevados na batata foram alcançados nos tratamentos com a variedade CIP 302295.32 inoculada com T. harzianum em doses de 50% e 100% de NPK, de modo que, com uma redução de 50% na dose de fertilizante, houve um aumento de 24,39% no número de tubérculos por planta em relação ao controle, e no número de tubérculos comerciais por planta, o aumento foi de 50,31%. Este mesmo tratamento teve um efeito significativo nos parâmetros de rendimento, com aumento de 42,17% no rendimento total e 49,09%na produtividade comercial em comparação ao controle. Portanto, esta pesquisa demonstrou que a biofertilização da variedade melhorada CIP 302295.32 com T. harzianum na dose de 50% NPK é uma alternativa valiosa para aumentar o rendimento do cultivo sustentável de batata no norte dos Andes do Peru.
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