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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Aumento de antocianinas e sua relação com nutrição, densidade estomática e produtividade da alface roxa (Lactuca sativa L.) adubada com húmus à base de resíduos vegetais

Cruz Nieto, D. D.Castro Bartolomé, H. J.Nunja García, J. V.Chirito Laurencio, C. A.Lomparte Ramos, F. D. P.Castañeda Chirre, E. T.Cruz Nieto, A. E.Gástulo Chávez, M. E.Hijar Guzman, R. J.Garcia de Hijar, G. M. G.Aguilar Anccota, R.Caira Mamani, C. M.Morales Alberto, M. N.Chiclla Salazar, A.

Resumo A segurança alimentar global enfrenta desafios decorrentes da situação geopolítica, das mudanças climáticas, das dietas pouco saudáveis e do período pós-pandemia. No Peru, os efeitos da crise socioeconômica também foram sentidos, especialmente com o aumento dos preços dos alimentos. Diante disso, foi realizada uma pesquisa sobre o aumento de antocianinas e sua relação com a nutrição, densidade estomática e produtividade da alface roxa adubada com húmus à base de resíduos vegetais (HBRV). O objetivo foi determinar o aumento de antocianinas em relação à nutrição, densidade estomática e produtividade da alface roxa adubada com HBRV. A metodologia é baseada em pesquisa aplicada, com abordagem experimental, utilizando um delineamento em blocos casualizados, composto por 3 blocos e 5 tratamentos, sendo eles T1 com 0, T2 com 6, T3 com 8, T4 com 10 e T5 com 12 t ha-1 de HBRV. As doses foram aplicadas 15 dias após o transplantio, e foram avaliadas as características físicas (comprimento total da planta, peso da alface roxa, diâmetro da alface roxa e produtividade comercial), concentração de nutrientes nas folhas (nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, molibdênio, ferro, manganês, cobre, zinco, boro, cloretos e sódio), concentração de antocianinas, nitrogênio total e consumo de fósforo. Também a densidade estomática e a rentabilidade. Os resultados determinaram que T5 se destacou em comprimento total da planta com 28,90 cm, peso da alface com 96,33 g, diâmetro com 17,07 cm e produtividade comercial com 19,387 t ha-1. Consumo total de nitrogênio de 291,44 kg ha-1 e consumo total de pentóxido de fósforo de 412,98 kg ha-1, com rentabilidade de 88,4%. Concentração de nutrientes nas folhas T4 com enxofre, molibdênio, manganês, cobre, zinco e boro. Concentração de antocianina T2 com 364,62 mg/100 g e densidade estomática T1 com 460 estômatos/mm2. Concluiu-se que a dose adequada (T4) se destacou significativamente na concentração de antocianina e na produtividade. Essa dose forneceu nutrientes ao solo que melhoraram a disponibilidade para maior absorção pela planta, o que influenciou em maior concentração de nutrientes e número adequado de estômatos nas folhas. Essas características bioquímicas otimizaram as reações de fotossíntese, formação e translocação de carboidratos e aumentaram a síntese de antocianina, fortalecendo a planta contra estresse nutricional e ambiental, pragas e espécies reativas de oxigênio (EROs).

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