Antioxidante relacionado à nutrição, densidade estomática e produtividade em coentro (Coriandrum sativum L) nutrido com chorume de composto à base de resíduos vegetais
Cruz Nieto, D. DMuguruza Crispín, N. ERomero Menacho, J. UOsso Arriz, O. OMamani Salcedo, B. LLuperdi Rios, F. VAlvarez Quinteros, C. PNicho Vargas, J. OMartinez Loli, M. IDextre Mendoza, R. WMorales Alberto, M. NCaira Mamani, C. MAguilar Anccota, RLacherre Rodriguez, G. PRamos Vera, J. RBautista Espinoza, M. VPesantes Arriola, G. CReaño Rivera, J. R
A crise alimentar no Peru se intensificou devido ao aumento dos custos de matérias-primas, como fontes de energia, fertilizantes e outros insumos industriais, em decorrência da instabilidade socioeconômica global. Por esse motivo, foi realizada uma pesquisa sobre o antioxidante em relação à nutrição, densidade estomática e produtividade em coentro nutrido com chorume de composto à base de resíduos vegetais (CLPW). O objetivo foi analisar os antioxidantes em relação à nutrição, densidade estomática e produtividade de coentro nutrido com CLPW. A metodologia foi baseada em uma abordagem experimental aplicada, e para isso foi empregado o modelo estatístico de delineamento em blocos casualizados, que consistiu de três blocos e cinco tratamentos: T1 com 0, T2 com 2, T3 com 3, T4 com 4 e T5 com 5 litros de CLPW para 200 litros de água. As doses foram aplicadas 15 e 30 dias após o plantio. Os dados obtidos das características físicas do coentro, como comprimento total, massa da planta, número de folhas e produtividade comercial, foram processados ââpor meio da análise de variância e do teste de Duncan. Adicionalmente, foram avaliadas a concentração de nutrientes (nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, molibdênio, ferro, manganês, cobre, zinco, boro, cloretos e sódio), capacidade antioxidante, densidade estomática nas folhas e lucratividade. Os resultados determinaram que T5 se destacou em comprimento total com 55,23 cm, peso da planta com 79,63 g, número de folhas com 162 e produtividade comercial com 27,017 t/ha. Em relação à concentração de nutrientes, T5 se destacou em cálcio, magnésio, ferro, boro e cloretos, com rentabilidade de 334%. T4 se destacou em capacidade antioxidante com 4638,1 µmol Trolox/100 g amostra, enquanto T1 apresentou a maior densidade estomática com 143 estômatos/mm2. Conclui-se que T4, com 4638,1 µmol Trolox/100 g amostra, apresentou a maior capacidade antioxidante. Já T5, com 4212,8 µmol Trolox/100 g amostra, promoveu maior absorção de nutrientes, menor densidade estomática e outras reações bioquímicas, o que resultou em fortalecimento contra estresse ambiental e, consequentemente, maior produtividade.
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