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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Leveduras isoladas de rumen bovino podem melhorar a disgestibilidade in vitro de Urochloa decumbens

Duarte, E. RLima, S. MFreitas, C. E. SMaia, H. A. RMatins-Júnior, V. SAbrão, F. OAlves, J. M. SSantos, V. LGeraseev, L. CCota, J

Leveduras de uso comercial tem sido frequentemente utilizadas para melhorar a digestibilidade das dietas de ruminantes; entretanto esses microrganismos não são nativos do ecossitema ruminal. Nesta investigação, o objetivo foi avaliar a digestibilidade in vitro do feno de Urochloa decumbens (UDH) com a incorporação de duas cepas selecionadas de leveduras isoladas do líquido ruminal de bovinos zebuinos. O líquido ruminal foi coletado no início, no meio e no final do período seco em uma região semiárida do Brasil. Amostras de UDH foram obtidas da mesma região. Em câmara simuladora do rúmen, foram incluídos solução tampão McDougall, fluido ruminal e sacos Ankon F-57 contendo amostras de UDH. Caldo Sabouraud (controle), levedura V62 (Pichia kudriavzevii), levedura V5 (Rhodotorula mucilaginosa) ou uma combinação dessas leveduras (mistura) foram avaliados como inoculantes para o líquido ruminal. A incorporação de V5, a combinação de ambos os isolados e V5 isoladamente promoveram maiores taxas de digestibilidade in vitro matéria seca de UDH para fluido ruminal coletado nos estágios inicial, meio e final da estação seca, respectivamente. Além disso, os isolados de levedura demonstraram resiliência ao processo de digestão ácida in vitro, indicando o potencial para utilidade na formulação de probióticos ou aditivos microbianos para ruminantes criados em pastagens tropicais durante a estação seca.

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