Halófitas: nutrientes, compostos bioativos, caracterização química e aplicações potenciais
Machado, A. K. Q. C. BMedeiros, S. G. FBogo, DManiçoba, F. A. PSantana, L. FSantos, K. F. D. PVieira, R. SSalomão, E. APalhares, M. ANascimento, V. AHiane, P. AFreitas, K. CDonadon, J. RBastos, P. R. H. OGuimarães, R. C. A
Halófitas são plantas adaptadas a solos salinos encontradas em vários ambientes com condições climáticas variadas e alta salinidade, desenvolvendo diferentes estratégias para completar seu ciclo de vida. Suas adaptações ecológicas, morfológicas, fisiológicas e bioquímicas permitem a resistência aos estresses abióticos sofridos e a formação de compostos bioativos que conferem a essas plantas propriedades anti-inflamatórias, antiparasitárias, antimicrobianas, antivirais e potencial antioxidante. Assim, este estudo teve como objetivo compilar as suas diferentes atividades biológicas, os seus compostos nutricionais, as suas potenciais aplicações para a indústria farmacêutica e alimentar e a sua utilização biotecnológica. As halófitas possuem um vasto potencial para as indústrias farmacêuticas, além de ser uma alternativa sustentável na produção de ração animal e uma possibilidade viável para substituir o uso do sal de cozinha e suas diversas aplicações na alimentação humana. É necessário investir em novas e diversificadas pesquisas destacadas neste estudo.
Texto completo